6/4 大阪 晴れ
8時ごろ起床。
例によって浸水しておいた白米3合をフライパンで炊飯。7つぐらい冷凍。
朝ご飯は
・白ご飯 生卵がけ with 青唐辛子麹漬
・海苔
・紅生姜
・ニラと切り干し大根の味噌汁
など。
水で戻しておいた大豆を昆布と煮る。煮豆の出来上がり。
ゴロゴロして昼前買い物に出かける。日差しは夏だがカラリとしていた。
今日の仕入れ品。
素焼きアーモンドをパクつき、別居人とSkype通話しつつ、今週のおかずの仕込み開始。
・朝仕込んだ昆布と椎茸の煮豆
・えのきのなめ茸
・キャベツ塩漬 オリーブオイルと胡椒
・小松菜おひたし 半分は冷凍
・人参とごぼう、茗荷の甘酢漬け
・ごぼうと人参のきんぴら
・鶏むね挽肉のドライカレー
・鶏むねソテーと鶏ハムように下味
・鮭切り身に下味
・えのきとキャベツを少し冷凍
17時ごろ全クリ。
休憩して湯船に浸かったあと、洗濯機回して夕飯。
・牛切り落としとごぼうと新玉ねぎの蒸し炒め
・冷奴
・その他作り置きを少しずつ
・赤ワイン
・素焼きアーモンドとチーズ
洗い物して洗濯物干して、上期の休暇の予定を練る。来週には確定させよう。
来週末は気になるコンサートも野球の試合もない。どこに出かけようかな。