東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

6/4 大阪 晴れ

8時ごろ起床。
例によって浸水しておいた白米3合をフライパンで炊飯。7つぐらい冷凍。


朝ご飯は
・白ご飯 生卵がけ with 青唐辛子麹漬
・海苔
・紅生姜
・ニラと切り干し大根の味噌汁
など。

 

水で戻しておいた大豆を昆布と煮る。煮豆の出来上がり。

ゴロゴロして昼前買い物に出かける。日差しは夏だがカラリとしていた。

 

今日の仕入れ品。

 f:id:rarahatabilly:20170605062905j:image 

素焼きアーモンドをパクつき、別居人とSkype通話しつつ、今週のおかずの仕込み開始。

・朝仕込んだ昆布と椎茸の煮豆
・えのきのなめ茸
・キャベツ塩漬 オリーブオイルと胡椒
・小松菜おひたし 半分は冷凍
・人参とごぼう、茗荷の甘酢漬け
・ごぼうと人参のきんぴら
・鶏むね挽肉のドライカレー
・鶏むねソテーと鶏ハムように下味
・鮭切り身に下味
・えのきとキャベツを少し冷凍

17時ごろ全クリ。

f:id:rarahatabilly:20170605062953j:image


休憩して湯船に浸かったあと、洗濯機回して夕飯。

f:id:rarahatabilly:20170605063021j:image

・牛切り落としとごぼうと新玉ねぎの蒸し炒め
・冷奴
・その他作り置きを少しずつ
・赤ワイン
・素焼きアーモンドとチーズ

 

洗い物して洗濯物干して、上期の休暇の予定を練る。来週には確定させよう。

 

来週末は気になるコンサートも野球の試合もない。どこに出かけようかな。