10/5 岡山、島根 晴れ
5時半ごろ起床。
岡山駅近くでうどんを食べて、安来まで。
9時半安来着。アポイントまで時間の余裕があるので、足立美術館へ。
平日ながらも、国外からのお客さんも多数。日本一と言われる庭園と、横山大観などのコレクションが見応えあり。
昼過ぎ安来駅へ戻って、昼ごはん。
魚定食のお店はオーダーしたお魚が悉く品切れで断念。
駅前のあご出汁ラーメンのお店へ。
午後アポイント二件は恙無く終了。
特急やくもで再び岡山へ。
晩ご飯は昨日と別の居酒屋へ。
キリン一番搾り、クレソンとマッシュルームの胡麻和え、鰆、鯛、しまあじ、太刀魚の盛り合わせ、日本酒冷酒、鯵の南蛮漬け、おひたし、黄ニラの出汁巻き卵など。
鰆がやはりうまい。黄ニラの出汁巻き卵も美味だった。
ホテルでシャワー浴びて、23時前就寝。