1/2 東京 晴れ
年末年始休暇6日目。
晴れ。
8時過ぎ起床。
関西風お雑煮を作成して、朝ご飯。
まだおせちには飽きない。
伊集院光のラジオを聴いてのんびりする。
昼過ぎ13時ごろから、同居人が本を読んで得た手法に基づいて2017年の収支まとめ、2018年の予算を策定する。
途中休憩。孤独のグルメを観ながら、バニラアイスとコーヒー。アフォガードを試みるも失敗。バニラアイスには黒豆を乗せても良いかもしれない。
夜までかかって(同居人主導で)作業完了。予算が出来上がる。
支払いは殆どカード払いかつアプリに支出が自動で記録されるものの、仕訳が雑然としていた。毎週末のチェックを習慣化させたい。そして会社経費は転職を機に別会計にする。
入浴して、休日から平日へと気分を切り替えていくべく、挽肉でカレーを作成。いつもよりスパイシーなカレーになった。
晩ごはんは年末に買っておいた中落ちカルビを焼いたものを大根おろしとビールで。
年末年始はゴミの回収がストップするのに加えてゴミが出がち。プラスチックトレーの食材を使わない工夫をしたいが、分別してオープンしているスーパーの回収に持っていくのも一つの手か。
24時過ぎ就寝。