3/3 京都 晴れのち曇り
6時過ぎ起床。休日京都デー。
朝の散歩をしつつ、祇園方面の朝食レストランへ。
7時半の予約は満席。
席についてから、ご飯を炊き始めるスタイル。
突き出しは湯葉、次に汁物は海老とあさりの出汁のスープ。黒七味がよく合う。
そして煮えばなのご飯を少し。次に漬物とうるめの干物と炊き上がったご飯。
ご飯はおかわりして、温玉かけご飯に。
最後におこげをいただき、終了。
良い時間だった。
朝ご飯のあとは、六波羅蜜寺と建仁寺を散策。建仁寺では写経を試みる。
晴れてはいたが、寒さもあり、雑念が拭えないまま、写経が終わる。般若心経の意味、それぞれの漢字を理解した上で次回再挑戦したい。
お昼ご飯は建仁寺近くのうどん屋さんでねぎうどん。
バスで北野天満宮まで移動。今回の目的の梅の花。満開ではなかったが、梅苑はいい香りで十分楽しめた。
四条エリアに戻り、コーヒー休憩、そして一旦宿に戻って一休み。
夕飯は予約しておいた和食のお店へ。
魚と野菜のメニュー。つむぶり、黒むつ、坊主ぎんぽ、鰆などなど。
大将の方が色々と面白い話と魚の説明をしてくれたのでとても楽しく、美味しい食事の時間だった。
食後は散策中に見つけたいい雰囲気のバーに飛び込む。モスコミュールを一杯いただく。美味しいモスコミュールだった。
宿には戻らず、宿の近くの銭湯でひとっ風呂浴びる。
宿に戻って24時前就寝。いい一日だった。