4/14 東京 曇り 風吹く
7時過ぎ起床。
シャワーを浴びて、シンクの掃除、ゴミ出しをして、朝ご飯。
冷凍してあった豚こまと残り野菜で豚汁。炒めた豚肉とキャベツがよく合う。
9時過ぎクリーニング回収及び肉屋のタイムセール。牛すじを見つけてしまう。
牛すじは大根とトマトのおでんにすることにした。エル・グルメのレシピを参考にした。
http://m.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3054
まずは牛すじを水から茹でて、茹でこぼす。
一度鍋を綺麗にして牛すじも軽く水洗い。
次にスライス生姜を入れて水から茹でる。ラーメン屋さんのような香りが漂う。
途中同居人作のパスタをいただく。新玉ねぎのバター醤油風味。
1時間ちょっと茹でて、火を止める。昆布と鰹節と一緒にまた水から茹でる。
火を入れる前に近所のスーパーで買い物。野菜など。
帰宅後作り置きも拵えつつ、大根を茹でて、トマトの皮も湯むきする。
大根を牛すじと一緒に炊いて、ゆで卵も入れて、最後にトマトも投入。
最終的に白ワインと一緒にいただく。柚子胡椒や塩レモンを薬味にしても良いし、とろろ昆布を載せても良い。トマトととろろ昆布がよく合う。
キッチンをしっかり片付けて24時半頃就寝。