4/29 東京 鎌倉 晴れ
6時前起床。快晴。前夜にセットした梅干しの炊き込みご飯が炊き上がる。
種を取り出して混ぜ合わせて、うん、美味しい。
8時前自宅発。いざ、鎌倉へ。
池袋からの湘南新宿ラインがやや遅れ気味だったが、10時前、北鎌倉駅着。
まずは明月院へ。
こじんまりとした良い空間。菖蒲とか紫陽花とか紅葉の時期は混むんだろうな、と。
鶯やらいろいろと鳥が鳴いていて心地よかった。
一周して持参したバナナをパクつく。
次に建長寺へ。途中見かけたお煎餅屋さんでいくつか煎餅を購入。
建長寺は素晴らしく立派。
次は奥まで行ってみようかな、と思う。
そして切通しを抜けて源氏山公園まで。
ランチとして持参した梅のおにぎりと煎餅をパクつく。
ランチのあとは銭洗弁財天へ。とても混雑していたので諦めて下山。
由比ヶ浜方面へ歩く。
途中、図らずも見かけたアイスクリーム、その後ろには鎌倉喜心。おお、ここにあったのか、と驚いた。
さつまいものアイスクリームをパクついて、海のほうまで。
ビーチサンダルを持参しておいて正解だった。砂浜の砂は熱い。
浜辺はトンビが飛び回る。時折急降下して人々のところへ。ちょっとコワイ。
しばし海を眺めて、暑くなったので鎌倉駅まで歩いて戻る。
17時過ぎ帰宅。近所の友人から食事の誘い。
サッとシャワーを浴びて、練馬で合流。
ワインを飲みたい、ということで、お気に入りのお店へ。
新生姜と新ごぼうと鶏肉のパテなど。季節の食べ物を中心にいろいろといただく。
赤白ワインも飲んで、デザートも食べ満腹。
22時過ぎ帰宅。
バタンQ。