2/24 東京 晴れ
前夜のにんにく酒のスメルを感じつつ9時過ぎ起床。
残っていた味玉と目玉焼、ソーセージの定食。
味噌汁の味噌は前日に買ってみたなかから、十二雑穀味噌を。
食後テレビを眺めながら、晩ご飯は粕汁にしようと心に決める。
昼過ぎ外出。
いつもの酒屋で雪の茅舎の酒粕を入手。
のち、普段行かない酒屋で箕面ビールを多品種発見。2種類買う。
同居人とランチ。
タンメンと餃子。餃子もタンメンも美味しい。優しめな、和風中華感。
スーパーで買い物して図書館の本を返却して帰宅。
コーヒー飲んでから少し楽器練習。
ベートーベンとかハイドンだけ練習していても疲れるのでたまには他のソロの曲を練習。ネタは多いほうがいい。
18時ごろから作り置き。
小松菜を茹で、卵をゆでる。
その他野菜を刻んだり卵の殻をむいたり味付けをしたりしてからいよいよ粕汁の準備。
昆布だしで酒粕を浸して柔らかくする。
カットした根菜と塩鮭を昆布だしにぶち込んで火を通す。
油揚げやら長ねぎも後から入れて、一旦火を止めて入浴。
風呂上がりに鍋を再加熱して最後に酒粕を投入。味は味噌で調整。
辛口の塩鮭の塩味を感じつつ、ビールも少し。
王様と私の録画を眺めつつ、23時過ぎ就寝。