東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

5/4 連休8日目 東京 晴れのち曇り?雨?雹?

連休8日目。東京の自宅。

7時半過ぎ起床。
燃やせるゴミ出し。
水周りを軽く掃除して、朝ご飯。

f:id:rarahatabilly:20190505091249j:image
朝ご飯は小豆島の手延べ素麺。味醤油も小豆島のもの。
素麺は歯ごたえがあって美味しい。


食後はお茶飲みつつ制県伝説?のウェブサイトを使って滞在したことのある県をチェックしていく。
滞在した経験がないのは以下5県。
和歌山県佐賀県長崎県、宮崎県、鹿児島県。
その他、これまで日帰りだけだった県は以下7県。
宮城県山形県滋賀県三重県兵庫県島根県徳島県


上記制圧?を目指して今後の旅行計画を立てたい。


午前中はパソコンで旅行写真の整理、都内高知料理屋のチェックなど。


ランチは賞味期限の迫った非常用レトルト食品の消費。
レトルトカレー、冷凍しておいたほうれん草を使ったスープの二品。

f:id:rarahatabilly:20190505091347j:image
午後はのんびりライオンズとイーグルスの試合をテレビ観戦。
先制するも追いつかれ追い越され追いつき、の試合。
延長になり、試合中継も途中で終わってしまったので夕飯の買い物へ。


肉屋とスーパーを回って帰宅。


ライオンズは無事サヨナラ勝ちしたことを知る。


連休前から少し気になっていたちりめんを使った常備菜、オイル漬けを作製。
ご飯にもパスタにもパンにも色々合いそうな良いつまみができた。

f:id:rarahatabilly:20190505091435j:image
旅行前に仕込んでおいたソーセージ粕漬を焼く。スモーキーな香りでウイスキーに合いそうな味に。


同居人が牛肉とほうれん草の炒め物、チヂミを作製。

f:id:rarahatabilly:20190505091451j:image
晩ご飯の出来上がり。お酒はハイボール


入浴して24時前就寝。