5/5 連休9日目 東京 晴れ
連休9日目。晴れ。
部屋中の窓を開けて、朝ご飯。
例によって、鹹豆漿。
今回は食パンではなく仙台麩を使ってみる。
サラッとしているが腹にはたまる感じ。
午前中はコーヒー飲みつつのんびり。
きのう何食べた? の録画を観る。
サッポロ一番を食べるシーンを見てしまったので、ランチはインスタント麺。味噌味。
ほうれん草、ニラ、キャベツ、冷凍鶏そぼろ、えのきだけを炒めて具材にする。
レンジで半熟玉子も。
午後はテレビでライオンズ戦観戦。
今井投手がバッチリ完封の素晴らしい試合。
試合観戦しつつ、愛媛の道の駅で買った干し椎茸を戻しておいたものを煮る。
煮詰めた椎茸は半分は冷蔵、残りは冷凍。
夕方練馬の図書館へ。
資料収集。
のちスーパーで買い物。
肉屋経由で19時前帰宅。
晩ご飯は牛豚合挽肉でキーマカレー、フライパンで炊飯、カツオのハラのタタキ/マスタードドレッシング。
キーマカレーは今回はトマト缶ではなく生トマトを一個使用。
牛豚合挽肉からの脂と水分の量が結構多いので次回はキッチンペーパーで吸い取るようにしたい。
カツオは焼き目を入れるフライパンの油をもっと熱くしておいてカリッとした表面にしたい。
加熱後袋に入れてから氷水に突っ込んだのは正解だった。
四万十川ほとりの道の駅で800円で買ったまな板もいい香り、いい音。
赤ワインも飲んで食後バタン。