6/8 東京 曇り?
7時半過ぎ起床。
燃やせるゴミ出し。
最近、4月以降?収集車が来る時間が20分ぐらい早くなった気がする。
ルートが変わったのか、人が変わったのか、何故だろう。
朝ご飯は鹹豆漿。
やはり良い。黒酢:醤油:胡麻油=3:2:1を標準レシピとしたい。
台所シンクの掃除ののち、肉屋タイムセールへ。
鶏胸肉2枚=800g、豚小間切350g程度と卵10個パック購入。
クリーニングに預けていた冬物も回収。
ソファでゴロゴロして11時半ごろお昼ご飯。
貰い物のカレーの缶詰2種と冷凍してあった豆ご飯。
赤いカレーは結構辛い。トマト感も強め。
最終的に溶けるチーズを混ぜて加熱してマイルドに味変。
13時過ぎ外出。
飯田橋へ散髪へ。
カット前にトイレ、と思いトイレに駆け込むも2フロアとも満員御礼。ちょっと待って無事スッキリ。
いざ散髪。
カットはいつも通りスッキリ。
シェービング後鏡を見るとアゴあたりが流血。
今回のシェービングの人、いつもちょっと強め/フロアワークがやや雑だなーと思っていた矢先であった。
シェービング後に代わった別な担当の人に指摘すると止血クリームを塗ってくれた。
シェービング代はサービスします、とのこと。
とりあえず痛みを感じつつサッパリ散髪完了。
ラムラ二階の楽山で新茶の掛川産茎茶を購入。
ドドールでアイスコーヒー飲んで時間調整。お店の広さの割にスタッフが多くて微妙な気分に。
友人と同居人と合流して食事へ。
目星をつけていたお店は満席、次点のお店は開店しておらず、神楽坂方面へ移動。土曜の神楽坂は予約したほうが確実か。
お刺身とおでんが美味しそうなお店に落ち着く。
雲丹が美味しかった。前割焼酎もあって良いみせだった。
はしごしてワインのお店。
最終的に古めのカジュアルなバーで飲んで解散。
この辺りから帰宅までの記憶薄め。