6/9 東京 曇りのち雨
10時ごろ起床。やや酒残る。
シャワー浴びてブランチ、もしくはランチ。
豆乳500ccを使って鹹豆漿。
1000ccでだいたい4人前出来るので、2人なら2食分になるわけです。
今回は黒酢など調味料後入れするも、痛恨の配合ミスによりあまり凝固せず。
冷蔵庫に残っていた卵とミニトマト、チーズを使ってレンジでオムレツも。
15時過ぎ外出。
図書館へ。最近気になっている大和言葉についての本、ぶたぬきくんの絵本、読響の本など借りる。
スーパーと肉屋で買い物して17時過ぎ帰宅。
冷蔵庫に残っていたプリンを食べて、作り置き作業開始。
きゅうりと人参は適当にカットしてぬか床へ。
人参ナムル、きのこと生姜の金平、蒸し鶏きゅうり、鶏胸肉の梅しそ照り焼き、回鍋肉、味玉、キャベツの塩揉みなど。
入浴してN響のストラビンスキーを観つつ晩ご飯。
同居人作カオソーイ。それとキャベツの外葉と油揚げの炒め物。
カオソーイはお店で食べる味になっていた。
そしてココナッツミルクの缶は缶切りが必要な缶だったが、生憎缶切りの用意が無く、スプーンとドライバーを使ってなんとか開封。
23時半ごろ就寝。