7/7 東京 雨 七夕
8時過ぎ起床。
米を研いで、きゅうりの糠漬けを仕込んだり、小松菜を茹でたりして作り置きの作業も開始。
研いだ米はザルにあげて30分後にフライパンへ。水を入れてフタして中火。
沸騰したら弱火で15分くらい、炊き上がったら火を止めて15分程度放置。この間ずっとフタはあけない。
朝ご飯は茄子の糠漬け残りと白ご飯、味噌汁、ニラたま。
食後再びつくりおき作業。
茄子とピーマンと豚肉の味噌炒めなど。
作業後はのんびり。本も少し読む。
昼過ぎ軽めのランチ。
七夕ということなのでそうめん。
最近食べていた小豆島のものとは異なり、透明感のあるツルッとしたそうめんを。
午後はコーヒー飲んで楽器練習。
最初にバーっと音を探って伸ばしてスケール吹いて、分散和音やりながらモーツァルトに移り、管を持ち替えてシューベルトの1楽章中心に練習。
あっという間に16時半前、着替えて支度して外出。
飯田橋で散髪。
19時前散髪終了。
帰宅して洗濯物畳んでリードいじってから入浴。
ゆっくりして21時過ぎ晩ご飯。
一汁一菜的な晩ご飯。
23時ごろ就寝。