東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

5/20 大阪 晴れ

6時半ごろ起床。晴れ。暑そう。
PC立ち上げSkype立ち上げたりしつつ、米を研いで、フライパンで炊飯。
このひと月半、炊飯器無しで十分やれているし、最近は土日に三合炊いてそれを1週間で食べきる、というスタイルが確立されてきた。足りない分はパスタや乾麺で補完する、という感じ。

 f:id:rarahatabilly:20170521072236j:image

朝ご飯は今週分の作り置いたものの完全消化。
・炊きたて白ご飯、卵がけ mit 青唐麹
・キャベツとしめじ、わかめの味噌汁 煮干出汁
・鶏ハム
・ドライカレー
・キャベツの塩漬

炊いたご飯をラップで小分けして、冷凍庫へ。
掃除機君に床掃除を任せつつ、来週は出張もあるし作り置きは少なめで良いかなー、とスケジューラーに弁当有り無しを記入していく。

買い物リストを更新して、散歩も兼ねて出かける。


服部緑地まで、なるべくスマホの地図を見ずに歩く。
しかし暑かった。
20分ぐらいで服部緑地へ到着。

f:id:rarahatabilly:20170521072209j:image

園内をウロウロ散策。広い。

f:id:rarahatabilly:20170521072157j:image
日本センチュリー交響楽団の事務所?があるようだ。
ひたすら歩いて13時。
近くのバス停からバスを乗り継ぎ、千里中央へ。途中結構なアップダウン。そこから見える景色も見慣れない景色で面白かった。

遅めのランチは駅の改札近くでとんかつ。
簡単な買い物を済ませるには梅田ウロウロするよりこぢんまりしていて良いかもしれない。
千里中央駅構内風景もなかなか見慣れなくて斬新。

無印良品で布団カバーの替えとサンダル、フレグランスオイルを買う。これで独居房の独特の香りからオサラバできる。

再びバスで戻って、スーパーで食糧を得て、帰宅。約20,000歩歩いたようで、クタクタ。お茶飲んで遅めの昼寝でバタン。

風呂入って布団カバーを洗濯して、調理にかかる。
・小松菜おひたし 半分は冷凍
・キャベツ1/8塩漬
・ちぎりキャベツ1/8冷凍
・えのき 半分にカットして冷凍
・ドライカレー
・鮭切り身 下味つけて冷凍
・鶏胸肉 下味つけて冷蔵

晩御飯はカレー用牛肉をサイコロステーキ風に。えのき、玉ねぎ、人参を付け合わせに。反省点は牛肉の厚みは事前に切りそろえてから焼いた方が一律の焼き時間で済んで良いということ。

f:id:rarahatabilly:20170521072251j:image

 

片付けして0時過ぎ就寝。