6/11 大阪 曇り やや涼しい
7時半ごろ起床。
浸水しておいたお米をフライパンで炊飯。
1週間分の三合。
朝ご飯は
・炊きたて白ご飯
・なめ茸
・甘酢漬け
・キャベツ塩漬け
・小松菜のおひたし
・適当オムレツ、鶏ハムソテー
・小松菜の味噌汁
など。
前週分の作り置きが全て片付いた。
貯まっていたマイルをANAコインに換えて、旅行の予約。15万マイルが25万円分のANAコインになった。
夜に修正することになるのだが、旅行の予約を済ませて、買い物へ。
今週は月曜朝昼抜き、金曜日から帰京、という予定なので少なめ。
昼メシはスルーして作り置き開始。
・タラの切身冷凍
・鶏胸挽肉のドライカレー
・ニラのおひたし
・キャベツ塩漬け
・牛肉と人参ピーマンのきんぴら
・人参の甘酢漬け
・鶏胸肉ソテー用下味
など。
ドライカレーは普段と順序をかえて、玉ねぎから炒めてみたら水分が良く飛んだ気がする。
ネットラジオでライオンズの試合中継を聴きつつ、ひと休み。
少しPCで作業して、夕方。
晩ご飯は、
・牛切り落としと野菜の蒸したやつ
・冷奴
・きんぴら
・キャベツ塩漬け
・人参甘酢漬け
・チーズとナッツ
・赤ワイン
洗い物して洗濯機回しつつ入念に歯磨きして、シャワーして23時半すぎ就寝。