12/29 東京 晴れ
年末年始休暇2日目。晴れ。
朝ご飯は豆ご飯、大根の味噌汁、大根サラダ、など。
昼間はクリーニングするものを預けて、肉屋で鶏もも、手羽元を買う。少し片付けもする。
翌日の来客用レシピと必要な食材、Todo、などは同居人が纏めてくれた。
昼過ぎ外出、食料調達へ。
某クロで白ワイシャツも買う。
ボタンダウンのシャツのレギュラーフィットは綿100%、スリムフィットだとポリエステル4%、綿96%になっていることに気がついてしまう。
スーパー、八百屋、パン屋をはしごして帰宅。
遅めのランチ。
美味しい食パンに目玉焼きを乗せてラピュタ風。カレーパンもとても美味しかった。
翌日の忘年会用の鶏肉に下味をつける。1枚は醤油ベース、残りは塩ベース。
手羽元は6割をタンドリーチキン風に、残りをバルサミコ酢で下味。
仕込んでおいた豚バラブロックをオーブンで加熱して、フライパンで紅茶で燻す。ベーコンになる。
美味しく出来たが、次回はチップで燻そう。
ポテトサラダも仕込む。マヨネーズも卵一個とお酢、塩、蜂蜜、オリーブオイルで簡単に作る。
ジャガイモは皮ごとレンジで加熱して、布巾でつるりと皮がむけた。
柿と大根のなますも仕込む。柿の角切りは難しい。レシピはエル・グルメを参考に。
遅めの時間に入浴、程なくして空腹。
パスタを少しだけ茹でて食べる。
24時過ぎ就寝。