東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

12/29 東京 晴れ

年末年始休暇2日目。晴れ。
朝ご飯は豆ご飯、大根の味噌汁、大根サラダ、など。

昼間はクリーニングするものを預けて、肉屋で鶏もも、手羽元を買う。少し片付けもする。
翌日の来客用レシピと必要な食材、Todo、などは同居人が纏めてくれた。

昼過ぎ外出、食料調達へ。
某クロで白ワイシャツも買う。
ボタンダウンのシャツのレギュラーフィットは綿100%、スリムフィットだとポリエステル4%、綿96%になっていることに気がついてしまう。

スーパー、八百屋、パン屋をはしごして帰宅。
遅めのランチ。
美味しい食パンに目玉焼きを乗せてラピュタ風。カレーパンもとても美味しかった。

f:id:rarahatabilly:20171230095535j:image

f:id:rarahatabilly:20171230095545j:image

翌日の忘年会用の鶏肉に下味をつける。1枚は醤油ベース、残りは塩ベース。
手羽元は6割をタンドリーチキン風に、残りをバルサミコ酢で下味。

仕込んでおいた豚バラブロックをオーブンで加熱して、フライパンで紅茶で燻す。ベーコンになる。

f:id:rarahatabilly:20171230095904j:image

f:id:rarahatabilly:20171230095601j:image

美味しく出来たが、次回はチップで燻そう。

ポテトサラダも仕込む。マヨネーズも卵一個とお酢、塩、蜂蜜、オリーブオイルで簡単に作る。

f:id:rarahatabilly:20171230095615j:image

ジャガイモは皮ごとレンジで加熱して、布巾でつるりと皮がむけた。

柿と大根のなますも仕込む。柿の角切りは難しい。レシピはエル・グルメを参考に。

遅めの時間に入浴、程なくして空腹。
パスタを少しだけ茹でて食べる。

24時過ぎ就寝。