12/31 東京 晴れ 年末年始休暇4日目
7時前起床。7連休分の4日目。
朝ご飯は玉子雑炊と椎茸の味噌汁。
おせちの仕込み開始。
戻した椎茸を煮て、筍の水煮を土佐煮に。
野菜をカットして、筑前煮も作製。蓮根カットのついでに酢蓮もつくる。
筑前煮がひと段落ついたところで外出。
南インドカレーのお店で腹ごしらえ。
のち買い物。鰆や酒など買う。
帰宅して、コーヒー飲んで一休みののち、するめをハサミで切っていか人参づくり。
のち田作り作製。
鰆は塩を振って水分を抜いて、西京みその味噌床へイン。
夕方入浴。
のち晩ご飯。
昆布だしをとっておいたところへ鰹節を突っ込んで出汁作製。
筑前煮やチーズ、買ってきたにしん甘露煮をつまみつつ日本酒。
〆に年越しそば。
手製かえしを使う。
来年の課題はアツアツのそばにする方法を習得すること。
N響第九観てソファで寝落ちして年越し。
あけましておめでとうございました。
良いお年をお迎えください。