東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

12/31 東京 晴れ 年末年始休暇4日目

7時前起床。7連休分の4日目。

朝ご飯は玉子雑炊と椎茸の味噌汁。

f:id:rarahatabilly:20190101111038j:image
おせちの仕込み開始。
戻した椎茸を煮て、筍の水煮を土佐煮に。
野菜をカットして、筑前煮も作製。蓮根カットのついでに酢蓮もつくる。


筑前煮がひと段落ついたところで外出。


南インドカレーのお店で腹ごしらえ。

f:id:rarahatabilly:20190101111052j:image
のち買い物。鰆や酒など買う。


帰宅して、コーヒー飲んで一休みののち、するめをハサミで切っていか人参づくり。


のち田作り作製。


鰆は塩を振って水分を抜いて、西京みその味噌床へイン。


夕方入浴。


のち晩ご飯。


昆布だしをとっておいたところへ鰹節を突っ込んで出汁作製。


筑前煮やチーズ、買ってきたにしん甘露煮をつまみつつ日本酒。

f:id:rarahatabilly:20190101111128j:image

f:id:rarahatabilly:20190101111138j:image
〆に年越しそば。
手製かえしを使う。

f:id:rarahatabilly:20190101111114j:image
来年の課題はアツアツのそばにする方法を習得すること。


N響第九観てソファで寝落ちして年越し。


あけましておめでとうございました。
良いお年をお迎えください。