4/27 連休1日目 東京 曇り
連休1日目。
朝7時半過ぎ起床。
ゴミ出しをして、朝ご飯。
最近見つけたレシピで台湾風な朝ご飯。
鹹豆漿と呼ばれる豆乳スープ/酸味のある豆腐のようなもの。
黒酢と醤油を入れた器に沸騰しない程度に温めた豆乳を入れて、酢との反応で豆乳がゆるやかに固まる、というもの。
薬味はネギ、パクチー、干しエビ、ザーサイなど。
それなりにぷるぷる感も出て固まり、腹持ちもいい感じで美味しい。ハマりそうである。
午前中はネギとパクチーを刻んで冷凍、糠漬けに胡瓜を追加投入、ソーセージを酒粕に漬けたり。
お昼ご飯は同居人作。ソーメンチャンプルー。
うまかった。
午後はテレビでライオンズ戦観戦。
点を取ってもすぐに取り返される、という展開ながらもなんとか勝ってよかった。
試合の時間も長かったのであっという間に夕方。
肉屋と八百屋とスーパーで買い物して帰宅。
サムギョプサルに。
サムギョプサル慣れした同居人の手際によりサクッと出来上がる。
カベルネ・ソーヴィニヨンも飲む。
入浴して23時頃就寝。