5/3 連休7日目 香川 晴れ、東京 ?
連休7日目。小豆島の早朝は少し霞む。5時起床。
大浴場で朝風呂。
ゆっくり入浴してサッパリ。ぬるめの露天風呂は海も見える。外からも多分丸見え。
風呂上がりは部屋のベランダからウグイスの声を聴く。小豆島はウグイスがいっぱいいるのだろうか。とても賑やか。
7時ごろ朝ご飯。ホテルのバイキング。
品数豊富なので2人分を1人が盛り付けるスタイル。
釜玉素麺も美味しい。
どうやら朝食が人気のホテルだった模様。
8時半ごろホテルチェックアウト。
寒霞渓頂上へ向かう。
道中はお猿がいたり、車通りのほぼ無い走りやすい山道で気分が良い。
寒霞渓頂上からロープウェイで往復。
下りはほぼ貸し切り状態のロープウェイで快適。見晴らしもとても良かった。
10時過ぎ寒霞渓を発ち、オリーブ公園へ。
人気スポットなのか、11時前で結構な混みよう。
オリーブオイルは結構良い値段。
オリーブにも色々と種類があることを知る。
お土産の素麺や醤油、オリーブオイルなど買って退散。
寒霞渓からオリーブ公園へ向かう途中で見かけた醤油屋さんに戻って立ち寄る。
丸島醤油さん。
醤油ソフトクリームを食べて、醤油のテイスティング、醤油購入など。気さくな店員さん?が面白かった。
ランチはオリーブ公園近くのうどん屋さんで軽めに。
太めの麺と小麦の香りも良い美味しいうどんだった。
土庄港に移動して、14時前のフェリーに乗船。
船上は日光は強いものの、船が動き出すと風が冷たい。半袖ではやや寒い。長袖推奨。
15時ごろ高松着。
旅も終盤。
瀬戸内で食べておきたかったもの、鰆のタタキを求めて市内を彷徨う。
鰆を食べられるお店が17時からだったので、親鶏とひな鶏が食べられる通し営業の居酒屋でノンアルコールで食事。
↑親鶏
↓ひな鶏
親鶏を食べるのは初めて。とても濃い、強い味。噛み応えもすごい。ひな鶏は普段食べている鶏肉、それより少し柔らかい?という感じ。
食後は街中のスーパーをウロウロして魚類の豊富さ、安さに驚きつつ、17時、狙っていたお店へ。
居酒屋で申し訳なかったが、ノンアルコールで鰆タタキ、穴子押し寿司。
以前食べた鰆に比べると少しイマイチだった。
今度瀬戸内エリアに来るときは美味しいお店をチェックしておきたい。
サクッと退散して、空港へ。
レンタカー返却。
実はあまり心当たりのない擦りキズが車体右前方についており、その旨お店の人に伝える。
どうやらこういう場合、気付いた時点で借りたお店に連絡が必要だったようで、その点お店の人から指摘を受けてしまう。
色々と手続きをしてキズの処理は済ませる。
勉強になった。
高松空港には離陸1時間前に到着。
お土産を買って、保安検査場を通過。
保安検査場通過後は殆ど何もないこじんまりとした空港。
19時半過ぎの便で羽田へ。
21時ごろ羽田着。
練馬方面のバスは満席、というわけでモノレール経由で帰宅。
22時半ごろ、スーパー経由で帰宅。
山手線も西武線も空いていた。
荷解きをして、お土産を一通り集めて悦に浸ってシャワー浴びて軽く食事。
スーパードライを味見。茨城の工場のモノだったが、やはり四国のものとは大いに違うと実感。ガツンと感が茨城のモノの方が強い?
お土産の鰹節チーズ、冷蔵庫に放置しておいた糠漬け、残り物の冷麦を使った釜玉冷麦。
25時ごろ就寝。お疲れ様でした。