5/12 東京 晴れ
8時半ごろ起床。
10時前、遅めの朝ごはん。
冷凍しておいた鶏そぼろと冷蔵庫のきゅうり、ひやむぎを使って炸醤麺風なもの。
鶏そぼろはフライパンで豆豉醬、コチュジャンなどで味付け。
洗い物してコーヒー飲んで、演奏会の曲目解説執筆。
13時ごろお昼ご飯。
残っていたちりめんオリーブオイルを使ってパスタ。
午後も執筆して17時過ぎ終了。
遅めの買い出しへ。
スーパーと肉屋で食料調達して19時前帰宅。
米研いで作り置き作業。
冷凍しておいたほうれん草は茹でてお浸しに。
卵を茹でて味玉に。
釜揚げしらすはニンニクと食べるオリーブオイルに。
例によって豚ひき肉でキーマカレー作製。
ご飯はフライパンで3合炊飯。
入浴して、晩ご飯。
冷凍しておいた椎茸の煮物、買ってきた刺身など使ってちらし寿司。
安いお刺身は水で洗って塩と日本酒まぶして臭みを取って使用。
スパークリングワインも飲む。
NHKでベルリン放送響観つつゆっくり食事。
片付けして24時ごろ就寝。