9/22 東京 晴れのち曇り
9時前起床。よく寝た。
朝ご飯は温麺。
11時半ごろ外出。
近所を散歩しつつ最寄りのブックオフへ。
のちランチ。
最近お邪魔できていなかったラーメン屋さんへ。ラハメン屋さんというべきか。
やはり美味しかった。
14時ごろ帰宅して雨に備えて洗濯物を取り込む。
のち楽器練習。
たまにはA管でロングトーン。ideal Gの楽器そのものの良さがよくわかって楽しい。
JeanjeanとAs-Durスケール、Rose32-23/24など。
Schubertも少し、6-5-4楽章と遡って。4楽章はタイヘン。
ライオンズは仙台で敗戦。
夕方近所のスーパーへ。
秋刀魚を購入。
玉ねぎと赤ワインで煮込むことに。
入浴して、晩ご飯作製。
秋刀魚の頭と尻尾、ワタを外して塩して冷蔵庫で15分放置。その間に玉ねぎとニンニク、ドライプルーンをカット。
水気を取った秋刀魚に胡椒して熱々のフライパンで秋刀魚加熱。焦げ目をつけたい皮がめくれてフライパンに張り付いてしまって残念な感じに。
一旦秋刀魚を取り出し、ニンニクと玉ねぎを良い色になるまで加熱、のち小麦粉入れて混ぜて秋刀魚と赤ワインと香草などぶち込んで煮込んで出来上がり。
同居人がオーブンで焼いた人参クミン焼き、もやしナムルも赤ワインのアテに。
後片付けして、からかい上手の高木さん?をチラ見して24時ごろ就寝。