12/31 東京 晴れ 休暇4
7時半ごろ起床。
お風呂を沸かすべくスイッチを押して、干し椎茸の封を開け、水洗いして66gの干し椎茸に対して600cc弱の水を入れてキッチンペーパーかけてラップして冷蔵庫へ。
田作りの封を開けてフライパンで炒る。
パチパチ音がしてしばらくしたら一旦取り出して、タレ作製。
あとはとろみがついたタレと絡め合わせて完成。
朝風呂して、肉屋へ買い物へ。
鶏もも肉、ひき肉など購入。
一旦帰宅していか人参、筍土佐煮、酢蓮、西京味噌の味噌床作製。
途中スーパーで鰹節やら何やら購入。何年か使っていた買い物袋の紐が切れてビビる。
午後は水で戻した椎茸を使って筑前煮、椎茸煮を作製しておせち関係作業終了。
楽器練習して夕方。
風呂を沸かして入浴して晩ご飯。
昆布を突っ込んでおいた鍋に火を入れて、昆布取り出して鰹節大量投入して合わせ出汁。
出汁をかえしと合わせてそばつゆに。
大晦日のおつまみはクリームチーズ、たくあん、数の子、にしん甘露煮など。
蕎麦を茹でてまずはネギそば、のちにしんをぶち込みにしんそば。美味しくできた。
NHKやら眺めつつソファで寝落ち。
いい年越しをした。