東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

1/1 東京 晴れ 休暇5

8時ごろ?起床。

お茶飲んで洗濯物干してから外出。
近所の神社へお参りに。
午前中のうちは空いていて良い。
おみくじもひく。
末吉。静かに勉強しなさい、とのこと。

f:id:rarahatabilly:20200102103521j:image

f:id:rarahatabilly:20200102103535j:image
散歩して11時半ごろ帰宅。
おせちを食べる。
鶏肉を解凍して大根と人参と一緒に出汁で茹でてお雑煮スープ作製。
魚焼きグリルで鰆西京焼を焼成。味噌をつけっぱなしで焼いてしまった。
鰆を焼いたあとホイルを敷いてお餅もグリルで加熱。
蕎麦に使ったかえしを少し入れてお雑煮の完成。

f:id:rarahatabilly:20200102103601j:image
お皿には同居人が並べてくれたおせち。
日本酒とともにいただきます。


ゆっくり食べてお腹いっぱい。


食後はのんびりゴロゴロ。


大根をカットして皮剥いて少量のお米と下茹で。
出汁も2番出汁を作製。
下茹でした大根を出汁に入れておでんに。


おでんは極弱火で1時間ほど加熱。
その間に楽器練習。
B-Durスケール、リード状態確認。


19時ごろ入浴。
晩ご飯はおでん。出汁に使った昆布もカットして結んで具に。春菊も茹でておでんに。
ウィーンフィルニューイヤーコンサートもチラ見。花に関する曲が多かったのは気のせい?

f:id:rarahatabilly:20200102103637j:image
大根だけのシンプルおでんも十分うまい。里芋も210℃に予熱したオーブンで焼いて塩かけて食べた。

f:id:rarahatabilly:20200102103716j:image


24時ごろ就寝。