4/19 東京 快晴
8時前起床。
朝ご飯はお粥、鹹豆漿。
食後つくりおき作業。
酢味玉、ほうれん草おひたし、ピーマンの焼き浸し、きんぴら、カレー風味肉味噌、豚のしぐれ煮、鶏肉みぞれ煮など。
ランチは同居人作製。鯖缶を使ったスパゲティ。
午後は整骨院で肩のあたりを見てもらう。
ワイン屋さんで白ワイン買って帰宅。
同居人が眺めていた幽遊白書をチラ見して楽器練習。15時過ぎ開始。
珍しく座奏スタイルで。
グルウサンのレジスターキィの箇所を少し。
ロングトーンは12拍で2音ずつ。
半音階テンポ88。6通りのアーティキレーションで。
アイヒラー跳躍練習2種。右手の力の入り具合は座っているときのほうが力が入りがちな気がした。
スケールはE-Durを再び。テンポ72にて。
次回cis-moll。
休憩してバッハの練習曲。
フルートのためのパルティータは一巡。
メサージェのソロドコンクールを久しぶりに眺める。
カデンツァの終わりのほうの音がよくわからなくなってしまった。
18時前終了。
風呂入って晩ご飯。
同居人発見のレシピによりスタッフドチキンブレスト。
美味しかった。胸肉は安いので定期的に中に挟むものを変えて作っていきたい。
ワインも美味しかった。
テレビでN響など眺めて23時過ぎ就寝。