4/25 東京 晴れ
7時過ぎ起床。
台所水回りの掃除、燃やせるゴミ出しして朝ご飯。
お粥と卵を落とした味噌汁、大根のぬか漬け、ザーサイなど。
近所の肉屋はキャッシュレスはLINEペイしか対応していないので、ようやく不本意ながらLINEペイに対応すべく、メインバンク口座とLINEペイを紐付けた。
9時半肉屋。
どうやら土曜朝のタイムセールは中止になっている模様。ここ何週間のなかでは最もガラガラ。
1週間の買い物回数を減らすべく、鶏胸肉、合挽肉など購入。
帰宅してコーヒー飲んで、昼前近所のスーパーで野菜など購入。こちらは結構な混雑。土日のお休みは買い物の時間も見直した方が良さそう。
帰宅して洗濯物片付けてランチ。
同居人作製、春キャベツとゴルゴンゾーラのスパゲティ。うまい。ワインが飲みたくなる。
午後は同居人が鑑賞する某幽遊なんちゃらを一緒に眺めて夕方楽器練習。
平日のちょこ練もレジェールリードばかりだったので、リードケースで休み気味のケーンのリードをいくつか回す。
グルウサン、8拍ロングトーン、半音階、跳躍練習、cis-mollスケール、バッハフランス組曲、メサージェ。
マウスピースを加える深さを気持ち深めにしてみたところ、タンギングの際の舌の位置が良い位置にきた気がする。
入浴してストレッチして晩ご飯。
先週に引き続き、冷水さんのレシピによるハンバーグ。今回は挽肉は国産豚と牛の合挽、牛脂は入っていないタイプ。なので全体的に少し赤いお肉。
成型時の厚み、玉ねぎのみじん切りの大きさは次回への課題点。
それでもやはり美味しかった。ワインも美味しかった。
洗い物してお茶飲んでソファで寝落ち。