5/2 東京 晴れ 更に気温上がる
7時過ぎ起床。
前夜の食器を片付けて、台所水回りの掃除。
朝ご飯は同居人作製のガパオライス風なもの。
パセリを使う。パクチーの代わり、ではなく、バジルの代わり。
食後超ラジオ体操。
晴れていて半袖日和でとても気持ちいい。
連休中に食べたい・作りたいものを何となく考えつつ、買い物に出るスケジュールなど検討。
昼前、オーダーしていたワインのセット(1箱6本入)が届く。
ランチは前夜のアサリと豚肉の出汁が出たオイルを使ってスパゲティ。
ペロリといってしまう。
15時前頃、意を決して買い物に出かける。
肉屋で豚肩ロース・鶏もも肉を購入。
スーパーで野菜、アイスクリームも買う。
パン屋さんでレバーペーストに合いそうなフランスパンは酵母の問題で在庫なし、普通の食パンを1本購入。
帰宅してすぐクール便で某飲食店の冷凍メニューが届く。
全て冷凍してあるので適当なタイミングで解凍して食べられる。
夕方風呂沸かして入浴。
ストレッチして晩ご飯。
同居人発見のレシピによる豚肩ロースのソテー・玉子パセリソース。
作り置きして残っていた酢醤油玉子をゆで卵の代わりに使用。
付け合せに獅子唐とミニトマト(花鳥風月)もソテー。
にんじんのポタージュも作製。
どちらもうまい。
ワインは通販で届いたチリのシャルドネ。冷やしつつがぶ飲み。ペロリと空いてしまう。
洗い物して早々に就寝。