5/5 東京 晴れのち曇り
7時半ごろ起床。
ビン・ペットボトル、紙類などのゴミ回収日。
マンションのゴミ集積場には正月明けのようなダンボールやらビン・缶・ペットボトル。
9時過ぎ朝ご飯。
冷蔵庫の主と化してしまっているパセリを消費すべく、パセリ混ぜご飯のワンプレートと味噌汁の朝めし。
宇和ゴールドも個人的には結構好きな味。
普段より少し丁寧に下処理したきゅうりのぬか漬けもうまい。
午前中は防災用品の通販購入のち母の日に何を贈るか検討、今年はチーズとバターの詰め合わせにした。
旅行にも行けない状況下、行った先の品々を選べないので仕方なし。
ランチ前に残っている生クリームの消費をすべく、バスク風チーズケーキを再履修。
こんがり焼けた。
ランチは同居人特製の冷やし担担ひやむぎ。肉味噌の代わりに炒めた玉ねぎと茄子。
見た目以上に辛かった。豆乳も冷蔵庫から姿を消した。
午後は気持ちいい風に当たりながら調べ物などなど。
BGM(Music ではなく Movie)で流し始めた『大統領の料理人/Les Saveurs du palais』に途中から見入る。
いい映画だった。
曇って寒くなってきて入浴。
ストレッチして晩ご飯。
前夜に引き続き、大久保のお店の冷凍品を解凍したものを食べていく。
鴨むね肉のロースト、鴨もも肉の赤ワイン煮も美味しかった。
盛り付けはどことなく近所の素敵イタリアンインスパイア系。
ワインはメルロー。チリのやつ。
録り溜めしてあった映画『リメンバー・ミー』(原題が Coco に驚く。)も鑑賞。
全然知らなかった映画だが、いい話だった。
食後、メキシコからインスパイアを受けて中南米系が舞台の『ミチコとハッチン』を鑑賞。昔観ていたが、やはり面白い。
23時頃就寝。