7/24 東京 曇り
8時過ぎ起床。
朝ご飯は白ごはん、おかず、味噌汁。
午前中は少しのんびり。
6月に冷蔵庫を買った際に申請していたゼロエミポイント付与で書留郵便を受け取る。商品券とLEDライトに使える1000円分の専用商品券も入手。
11時過ぎ外出。
図書館受取窓口で予約した本の受け取り。
見慣れない猛禽類のような鳥のコドモのような生物に群がる職員さん。
八百屋とワイン屋、肉屋、スーパーで買い物して帰宅。
玉ねぎを買い忘れたことに気がつきゲンナリする。
ランチは近所のイタリアンが13時ラストオーダーだったため断念、お蕎麦屋さんへ。
カレーせいろ。うまい。
次回は酒とイカ天などおつまみでゆっくりやりたい。
夕方まで再びのんびり。
ライオンズとマリーンズの試合が始まった頃、調理開始。
雑誌で見かけてやりたかった半熟卵のアチャール。
生姜ニンニクペーストを鍋に投入するのは本当に熱くてアチャールだった。
のちハンバーグの仕込み。
成形して冷蔵庫に一旦ぶち込んで、ライオンズのサヨナラ勝ちをテレビで見届けてから入浴。
風呂から上がり、鉄板を入れたオーブンを200度で予熱。
フライパンで焼き目をつけてオーブンで10分。
冷蔵庫で冷やし過ぎたせいなのか、成型時にもう少し薄くしたほうが良いのか、少しなかが赤め。
追加で3分加熱。
次回は1.成形厚みの見直し 2.冷蔵庫に入れる場所を見直す 3.玉ねぎをもう少し刻む。3点見直したい。
しかし適度な甘みも出て美味しかった。
ネロダーヴォラともいい組み合わせなのでは、と思う。
23時前就寝。