9/21 東京 晴れ?
9時ごろ?起床。
朝ご飯は白ごはんと納豆キムチ、味噌汁。
同居人より出汁の効いた醤油ラーメンを食べたい、とのぼやきを何日か前から受信していたので、食後は出汁取り職人になる。
玉ねぎ、生姜、にんにくのカットしたもの、長ネギの青い部分を強火で沸かしてから手羽中を投入。
沸いてから弱火でコトコトと約40分。
別な鍋には煮干しと昆布を入れて水の状態で10分放置、のち加熱して削り節入れて30分弱火。
出来上がったそれぞれの出汁もとてもうまい。
それらをラフに漉して合わせてラーメンスープに。
醤油みりんと少しのお砂糖を加えて醤油ラーメンのスープらしくなった。
出汁がらの鶏手羽と煮干しはそれぞれごま油酢醤油和えとオイルサーディン風なものに。夜のおつまみになる。
片付けして外出。ドラッグストアとスーパーで買い物して帰宅。
ランチは早速ラーメンに。
前夜に仕込んだチャーシューも美味しい。
優しい出汁のラーメンになった。
午後は名探偵のアニメなど観てのんびり。
夕方入浴して晩ご飯。
の前に鶏胸肉に味付けして大きめの鍋でサラダチキン風なものに。
きのこは分解して冷凍。小松菜も刻んで冷凍。
ズッキーニは両面焼いて焼き浸しに。
晩ご飯は昼間の出汁ガラなどをメインに。
酒が進むうまさ。ひとりニヤニヤしてしまった。
外の涼しさを感じつつ24時ごろ就寝。