11/1 東京 晴れ
8時過ぎ起床。
朝ご飯は久しぶりの鹹豆漿。卵入り。
(久しぶりに入力したらシェントウジャン、と予測変換で漢字が出なくなってしまった)
美味しかった。
片付けして作り置き作業。
小松菜のナムル、人参クミン焼き、塩鮭焼き、酢醤油玉子、梅ひじきをまずは作製。
一休みして楽器タイム。
A管でロングトーン/舌の位置確認、グルウサン、半音階。
ランチは同居人作、鮭と卵のサンドイッチとキャベツと玉ねぎのスープ。
ランチついでにドライカレー作製。
午後はライオンズ戦をテレビで無音で流しつつ、爆笑問題のラジオを聴く。
15時ごろから楽器タイム。
跳躍練習、fis-mollスケール。
ブラームス五重奏曲2楽章。途中楽器の下管キイ接合部コルクの不具合発見し、中断。楽器屋さんに持っていくしかない。
楽器をB管に換えて、サン=サーンスソナタ4楽章を中心に。
気分転換にプーランクのソナタ1楽章。
ピエルネとも戯れて18時終了。
ピーマンのおろし生姜和え、蓮根と人参の生姜炒め、牛と長芋の肉じゃが風を作ってから入浴。
ストレッチして晩ご飯。
鶏もも肉と白菜で水炊き。ネギと生姜、黒酢醤油砂糖で作った中華風タレで。
赤ワインも飲む。
京響と広上さんのベートーベン1番を楽しく観て、23時半ごろ就寝。