11/15 東京 快晴
7時前起床。
朝ご飯は素麺を使って野菜タンメン。
食後少しだけ作り置き作業。
酢醤油玉子、蓮根とにんじんの生姜煮、梅ひじき、ほぐしきのこ。
9時過ぎ外出。
近所のバス乗り場からバスに乗ろうと思っていたのだが、該当する路線の時刻表が貼り出されておらず、どうやら乗り場は別に存在する、と気が付いた時にはすでに遅く、バスに置いていかれる。
少し歩いて別な路線で目的地付近まで。
沼袋氷川神社へ。
安産へのお参りへ。
七五三の子供とその親、じいさん婆さんの姿も少し確認されたが早い時間だったので混雑を避けられた。
お参りを終えて、その近くの百観音を見物。そのお寺にも一応お線香を供えてお参りする。
野方方面までウロウロ。
ランチを餃子屋さんにて。
ハイボールなめつつ、ポテトサラダ、ピクルス、餃子、中華粥。
ニラニンニク無しのもっちりとした餃子だった。お醤油に生ニンニクを溶いて食べるスタイルも初めてで美味しかった。
満腹になったので歩いて帰宅。
陽当たりの良い、高い建物が少ないエリアを歩く。
帰宅してコーヒー飲んで小休止して15時半過ぎから楽器タイム。
下唇の状態を確認しながらロングトーン。
アイヒラー跳躍課題、半音階、グルウサン、Es-Durスケール。
ローズエチュード26番と23番。
ピエルネ/カンツォネッタ、カユザック/カンティレーヌ、サン=サーンス/ソナタ4楽章。
ピエルネは少しテンポを上げたい。
カユザックは装飾音符を研究。
サン=サーンスは法則を楽しもう。
18時楽器を片付けて作り置き。
小松菜はチンしてからナムルに。
人参はクミンと塩振って、塩鮭も別なトレーに並べて一緒にオーブンにぶち込む。
蕪は薄く切って塩揉みして甘酢に漬ける。
ドライカレー作りつつ長芋と牛肉の煮物も製造。
20時ごろ全面クリア。
休憩して入浴。
山響の運命、大フィルの田園眺めつつ鮭の皮焼いたやつつまんでハイボール飲んで23時半就寝。