12/31 東京 晴れ
8時過ぎ起床。
朝ご飯は白ご飯、肉味噌風なもの、蕪のぬか漬け、菜花茹でたもの、油揚げの味噌汁。
お雑煮や煮物に足りない食材を肉屋とスーパーで調達。
帰宅して根菜と鶏肉をカットして筑前煮を製造。
水で戻した椎茸の残りは煮物にする。
蓮根の残りは酢蓮に。
半日でざっとおせち作り終了。
豆を煮ないとすぐ終わる。
お昼ご飯は同居人製造のキャベツと肉味噌のスパゲティ。
食後洗い物して、肉屋で出会った牛すじを下処理する。
ゆっくり2時間茹でる。
先日レストランのテイクアウトで持ち帰った鴨のローストを解凍する。
夕方楽器タイム。
B管で吹き納め。
サン=サーンスのソナタ4楽章、1楽章など。
片付けして入浴。
ゆっくり浸かる。
風呂上がってストレッチしつつ、シバターの試合を眺める。
晩ご飯は鴨のロースト、焼いた長ネギ、チーズ、赤ワイン、筑前煮。
メインは蕎麦。鴨がうまい。
生蕎麦をうまく茹でられるようになりたい。
食後片付けしてテレビ眺めて寝落ちして年越し。
24時過ぎ就寝。