6/20 東京 曇り
7時過ぎ起床。
朝ご飯は白ご飯、納豆、味噌汁など。
午前中に作り置き作業をやってしまおう!と思うも育休ももう終わりという感情/現実?からか、少しのんびりしてしまう。
昼前作業開始。開始前の下準備でハサミで指をカットする凡ミスあり。やや痛い。
同居人が野菜カットなど戦力になってくれてサッと終わる。
きゅうりの山椒漬、梅ひじき、牛山椒煮、キーマカレー風なもの、肉じゃが。きのこはほぐして、小松菜は刻んで冷凍。
鶏胸肉一枚は夜に炊いて冷蔵庫へ。
今後の課題は野菜の種類を増やすこと。
遅めのランチは炒飯。
にんにく醤油が便利。
午後はのんびりする。
なかなかタイミングが合わず赤さんとの散歩も断念。
夕方赤さんと入浴。
頭をシャンプーする際、顔拭きに使う布を鉢巻状におでこにのせてやるとシャンプーもシャワーのお湯も目と耳に入りにくくなって良いかもしれない。
ワキの下は湯船でも指を突っ込んでしっかり目に。
晩ご飯は残り物の冷凍餃子をスープに。
卵と豚こまと冷凍しておいたニラとで町中華風ニラ玉。
洗い物してカバンの荷物整理して、さて娑婆に戻りゆく。
23時過ぎ就寝。