東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

12/24 東京 くもり

9時過ぎ起床。曇り。
シャワーを浴びて、ブランチ。
餅入りの力うどんをつくる。
餅だけに腹持ちが良い。

昼前、豚バラブロックに砂糖と赤穂の塩を擦り込んでベーコンの仕込み。
鶏ハムもカレー味で下味つけ。

午後イチで近所のスーパーへ食料調達。
寄り道した酒屋さんでスパークリングなど試飲するも、赤ワインに決まる。

帰宅して、夕飯のしゃぶしゃぶ用のポン酢を仕込む。

f:id:rarahatabilly:20171225082938j:image
大きめの柚子4個を絞って100ccの果汁を採取、醤油150cc、昆布と鰹節5gずつと合わせて冷蔵庫で寝かせる。レシピは白ごはん.comを参照した。

f:id:rarahatabilly:20171225083042j:image

おやつは近所に最近オープンしたパン屋さんのパンを試す。揚げないカレーパンが美味しかった。

年賀状の宛名書き、クリーニング回収、書類作成を終わらせて、ゆず湯に入浴して、晩ご飯。
知人の結婚式の引出物カタログギフトでオーダーしたミヤチクの牛ロースとバラ肉でしゃぶしゃぶ。とても美味しかった。

f:id:rarahatabilly:20171225083121j:image
手製ポン酢も豊かな香りと強めの酸味でGOOD。

f:id:rarahatabilly:20171225083135j:image
赤ワインもすっかり空く。
いつのまにか寝てしまう。