12/24 東京 くもり
9時過ぎ起床。曇り。
シャワーを浴びて、ブランチ。
餅入りの力うどんをつくる。
餅だけに腹持ちが良い。
昼前、豚バラブロックに砂糖と赤穂の塩を擦り込んでベーコンの仕込み。
鶏ハムもカレー味で下味つけ。
午後イチで近所のスーパーへ食料調達。
寄り道した酒屋さんでスパークリングなど試飲するも、赤ワインに決まる。
帰宅して、夕飯のしゃぶしゃぶ用のポン酢を仕込む。
大きめの柚子4個を絞って100ccの果汁を採取、醤油150cc、昆布と鰹節5gずつと合わせて冷蔵庫で寝かせる。レシピは白ごはん.comを参照した。
おやつは近所に最近オープンしたパン屋さんのパンを試す。揚げないカレーパンが美味しかった。
年賀状の宛名書き、クリーニング回収、書類作成を終わらせて、ゆず湯に入浴して、晩ご飯。
知人の結婚式の引出物カタログギフトでオーダーしたミヤチクの牛ロースとバラ肉でしゃぶしゃぶ。とても美味しかった。
手製ポン酢も豊かな香りと強めの酸味でGOOD。
赤ワインもすっかり空く。
いつのまにか寝てしまう。