8/17 東京 晴れ
6時過ぎ起床。
朝ご飯は白ご飯、おかず、味噌汁、緑茶。
休業日。
モヤさま眺めて洗濯物が乾いたのを確認して取り込み片付け、12時前外出。
7年このエリアに住んでいて未踏のお店に突入するシリーズ。
古い洋定食屋さんへ。
生姜焼きとメンチカツの定食。
店内はお仕事昼休みランチと思しきワイシャツ姿の方や以前蕎麦屋でも見かけたことがあるおじさんなど。
学生向けな雰囲気もあるものの、ぱっと見では学生の姿は無し。
生姜焼きが独特のウマさ。後を引くおいしさ。
メンチカツも美味しかった。ご飯はお櫃にお茶碗2杯半分程度あり満腹。
午後は日用品店で紙ヤスリを買って少し散歩。
暑いので喫茶店でアイスコーヒー。
スーパーで食糧品買って帰宅。
紙ヤスリでまな板の汚れた部分を削る。
電子レンジで茶碗蒸し作製を試みる。
卵2個、めんつゆ大さじ1.5程度、水300cc、など混ぜて具材を入れた耐熱容器に注いで蓋して500wで4.5分程度加熱。
そのまま余熱で放置、粗熱が取れた時点で冷蔵庫へ。
夕方少し楽器を吹く。
18時半ごろ風呂をわかして米研ぎして入浴。
晩ご飯は冷やし茶碗蒸しと豚とごぼうとエリンギを使ったそうめん。
22時過ぎ就寝。