5/4 東京 雨-曇り-晴れ
8時頃起床。
常温で放置していたえのき茸の様子が購入直後から変わってしまっていることに気がついて、一気に目が覚めてしまう。
やはり季節が変わってきたので食品の保存には注意が必要ですな。
買ったらすぐ処理、冷蔵・冷凍!
朝ご飯は白ご飯、ニラ玉、ぬか漬け、味噌汁。
エールの録画眺めたりなんだりする午前中。
夜のオンライン飲み会の食事の段取りを考えたり。
ランチは軽めに、バスク風チーズケーキ。
やはりうまい。
食後、下味をつけていた豚肩ロースを鍋に突っ込んで加熱。
きのこはチンして塩麹まぶして冷蔵庫へ。
プチトマトはオリーブオイルとパセリで加熱。
にんじんはキャロットラペに。
ちょこっと楽器練習。
5RVライヤーのマウスピースでメサージェをさらってみた。
いつもよりスムーズに吹けた感あり。
野菜を切ったり炒めたりして飲み会のつまみ作製。
先日冷凍で届いた鴨のローストやえびの冷燻など解凍したものを少し加熱。
豪華なおつまみセットになった。
レバーペーストと近所のパン屋の食パンの組み合わせも最高。
たけのこのマリネも美味しかった。
赤ワインはボルドー。さらりと品よく美味しい。
オンラインの集いツールは前回途切れがちだったMessengerをやめて、Google meetsを試す。途中でZoomに切り替え。Zoomのほうが音声映像ともにスムーズ感あり。
背景の処理はちょっと難しい。
19-24時の会が終わり、入浴して25時過ぎ就寝。