4/28 連休2日目 東京 晴れた
連休2日目。
7時過ぎ起床。
朝ご飯は鹹豆漿をまた試す。材料投入や下処理など前日と少し方法を変えて試みる。
初日より酢の割合が足りなかったのか?豆乳の温度が低かったのか?ぷるぷる感は低下するも味の具合は良い。
youtube動画で鹹豆漿レシピを色々とチェックする。
卵を使うレシピも良さそうである。
10時頃外出。
八重洲地下のお店でワイシャツ購入。
7割の納得感と3割の妥協で購入を決定。
のち、上野。文化会館資料室で勉強。
腹が減ってしまったので12時半頃退室。
13時過ぎ池袋。
天気も良くなってきて暖かいのでビール片手に西武池袋線に沿って歩く。
東長崎まで。
江古田で同居人と合流して少し遅めの昼ごはんを求めてウロウロ。
八百屋さんでほうれん草5袋50円、にら5袋90円、えのき3袋110円を発見し買ってしまう。
連休にする前に売り切るつもり?
遅めのランチは連休ということもあり、15時前という時間のせいもあり、あまりお店が開いておらず、練馬へ移動。
通し営業の中華屋さんへ。
餃子、ビール、酢豚、天津丼など。プーアル茶も飲んだ。
夕方帰宅。
少し昼寝。
19時前活動再開。
ほうれん草とにらを洗ってそれぞれジップロック状の袋に小分けして冷凍。茹でずにそのままでも良いらしい。
その作業の横で同居人が鶏そぼろ300gを作製。のち冷凍。翌朝の鹹豆漿にも使うことを想定。
晩ご飯兼作り置きでキーマカレー。
にんじんをすりおろして入れてみたらとても良い仕上がりとなった。これまで作ったキーマカレーのなかでザベストか。なお挽肉は今回は豚。
爆買いしたニラの残りと卵でニラ玉もうまい。
漬物用として売られていたデカイ胡瓜になかなか糠漬けの味がつかない。
入浴して24時前就寝。