11/22 東京 晴れ
7時過ぎ起床。
朝ご飯は白ご飯、ラジウム玉子白玉、おかず、味噌汁。
10時ごろ外出。
石神井公園へ。
密を避けつつ散歩。天気が良い。紅葉も楽しめた。
石神井公園駅近くでうどんとおでんとビールで食事して甘いもの買って帰宅。
スーパーで食材調達して帰宅。
帰宅後昼寝。
18時過ぎ、おでんの仕込み開始。皮をむいたじゃがいもは水から茹でる。大根は皮を厚めにむいて、電子レンジで加熱。皮はポン酢でおつまみに。
じゃがいもを茹でた鍋でこんにゃくも茹でる。
のち卵を茹でる。
別な鍋に昆布をいれて、時間を置いてから加熱、沸いたら昆布を取り出して鰹節でも出汁をとる。
銀杏は封筒に入れてレンジで加熱。
殻と薄皮をむく。
出汁に醤油砂糖味醂など加えて味をつけて、具材投入。
煮込む間にドライカレーと牛肉と長芋の炒め物も作製。
1時間ほど煮込んでから練物をいれておでんの仕込み完了。
風呂入って晩ご飯は先週買って残っていた豚こまでそうめん。
23時過ぎ就寝。