12/28 東京 晴れ
7時前起床。
赤さんとの日課ののち、朝ご飯。
白ごはん、おかず、味噌汁。
午前中、食材の買い出しへ。
スーパーは年末年始価格で、毎年のことながらゲンナリしながら支払いをしてしまう。
ランチはキーマカレー風なもの。
赤さんは補完食。
同居人は旧友との会合のため外出。
赤さんの昼寝の間に、おでんの仕込み。
昆布を浸しておいた鍋に火をかけ、沸いたところで鰹節投入。出汁が取れたところで、赤さん用にも少し取り分ける。
こんにゃくは下茹でしてカット。鶏手羽元も軽く霜降りに。
味をつけた出汁に下茹でした大根、こんにゃく、手羽元、茹で玉子を投入。大根を出汁に滑り込ませる瞬間、快感。
鍋が既にぎゅうぎゅうのため、じゃがいもは別鍋で。
ぐつぐつ沸かして弱火にして30分ぐらい煮込んで消火。
昼寝起きの赤さんとともに、同居人と旧友のもとへ出かける。
ついでに酒屋に立ち寄りワインも買う。
カルディで柚子胡椒もゲット。
夕方帰宅。
晩ごはんは常夜鍋。
大根を全消費した。
赤さんと入浴して洗い物して、少し来客準備して?就寝。