東京同居 許可局

主に日々の天気と食事を記録します。

12/28 東京 晴れ

7時前起床。

赤さんとの日課ののち、朝ご飯。
白ごはん、おかず、味噌汁。

f:id:rarahatabilly:20211230095050j:image
午前中、食材の買い出しへ。
スーパーは年末年始価格で、毎年のことながらゲンナリしながら支払いをしてしまう。


ランチはキーマカレー風なもの。
赤さんは補完食。


同居人は旧友との会合のため外出。
赤さんの昼寝の間に、おでんの仕込み。
昆布を浸しておいた鍋に火をかけ、沸いたところで鰹節投入。出汁が取れたところで、赤さん用にも少し取り分ける。
こんにゃくは下茹でしてカット。鶏手羽元も軽く霜降りに。


味をつけた出汁に下茹でした大根、こんにゃく、手羽元、茹で玉子を投入。大根を出汁に滑り込ませる瞬間、快感。

f:id:rarahatabilly:20211230095140j:image

鍋が既にぎゅうぎゅうのため、じゃがいもは別鍋で。


ぐつぐつ沸かして弱火にして30分ぐらい煮込んで消火。


昼寝起きの赤さんとともに、同居人と旧友のもとへ出かける。


ついでに酒屋に立ち寄りワインも買う。
カルディで柚子胡椒もゲット。


夕方帰宅。


晩ごはんは常夜鍋
大根を全消費した。


赤さんと入浴して洗い物して、少し来客準備して?就寝。