8時前起床。7連休分の5日目。
元旦。
ブランチは御節など。
盛り付けは同居人にお願いし、お雑煮の準備と漬けておいた鰆を焼いて西京焼に。昆布巻、栗金団以外は自製した。
ゆっくり食べて、気分転換に昼過ぎ外出。
公園や家電量販店をぶらぶら。
スーパーで刺身を買って、帰宅。
しばし夕方はダラダラして、入浴。
風呂上がり、晩ご飯作製開始。
スーパーで買ったカンパチのお刺身を使ってカルパッチョにして、ジョージアのオレンジワインと合わせてみる作戦。
カルパッチョは御節に使う柚子を有効活用。
近所のパン屋のライ麦パンやチーズもつまむ。
ゆっくり食事して、23時前就寝。