2/27 東京 晴れ ほぼ一日キッチン
7時前起床。
朝ご飯は同居人製造のパン耳のフレンチトースト風。
8時半過ぎ?作り置き作業開始。
牛こまと長芋の炒め煮、ひじきと根菜のきんぴら。
鰆と鰤の切り身はそれぞれ冷凍。
蛤は塩水に突っ込んで砂出し。
11時ごろ外出。スーパーへ。
食材調達。
帰宅。ランチはキャベツ多めのお好み焼き風なもの。
生地とキャベツのバランスが難しい。
豚肉は刻んで生地に混ぜてしまう方がいいのか。
午後、発見された賞味期限切れの無塩バターを使ってパウンドケーキ製造。赤さんが寝てくれていて助かった。
ぼちぼちな焼け具合。
米を研いで炊飯器もセット。
夕方少し散歩。
帰宅後晩ご飯の支度。
米酢砂糖お塩を混ぜたすし酢をお釜にぶち込んでまぜる。
錦糸玉子の製造に苦戦。底の広いフライパンにすべきだったか。
椎茸の炊いたやつを刻んで酢飯に混ぜて、錦糸玉子、茹でた菜の花、蓮根甘酢漬け、刺身など散らしてちらし寿司が完成。
蛤のお吸い物もサクッと出来上がり。
少し早めの桃の節句祝膳。
刺身の本鮪も真鯛もとても美味しかった。
赤さんは菱餅風ご飯。
風呂入って食洗機回して、秋山翔吾鑑賞してゼレンスキーがピアノを弾く動画を眺めて24時前就寝。
この土日は楽器吹けずに終了。