12/31 東京 曇り 蕎麦
7時ごろ起床。
赤さんとの日課ののち、朝ご飯。
外出や来客の予定のない静かな休日大晦日。
10時過ぎ3人で外出。寒い。
近所のお蕎麦屋さんへ。
年越し蕎麦の店頭販売品を購入。
かえしも作っていなかったのだが、蕎麦つゆと薬味もセットになっていて助かった。
スーパーにも立ち寄り食料品調達。
帰宅してランチ。
作り置きのキーマカレー風なものを消化。
午後は筑前煮と戻し椎茸の煮物を製造。この年末年始製造品はこれだけ。
同居人がなますをこしらえてくれた。
晩ご飯は湯豆腐ときのこそば。
蕎麦は茹で加減、茹で方が難しい。毎年感じているが、年間で自分で蕎麦を茹でる機会が少ないため、毎年向上しない。
白ワインも飲んだ。
赤さんと入浴して、筑前煮つまみつつワイン飲んで、洗い物してゴロゴロして25時ごろ就寝。