8/9 東京 晴れ 暑い
8時過ぎ起床。
朝ご飯は軽めにお味噌汁。
食後お香を焚く。
10時過ぎ外出。
予約していた鰻屋さんへ。
関東風も関西風も食べられる、ということで関西風初挑戦。
肝焼きもありますとのことなので、2人分オーダー。暑いのでビールも飲みたい気分だが、うな重前に腹を満たさないよう、日本酒をちびちび。
肝焼き。人生初かもしれない。臭みもなくとてもうまい。
熱いうちにぺろりと食べてしまう。
二品目は白焼きの山かけ。
関西風に焼かれた白焼きもとてもうまい。
そして鰻重。関西風と関東風をそれぞれ。
どちらもうまい。タレはどちらもあっさりしている。
関西風は薬味のネギとわさびを使うとまた新しい味。
満腹。美味しかった。
次回は夜の時間に色々な串を食べてみたい。
池袋ぶらついて自宅近所で食料調達して帰宅。
夕方楽器練習。
12拍ロングトーン、グルウサン、アイヒラー後ろのほう、Fis-Durスケール。
入浴して晩ご飯。
冷麺風素麺。
銀行員に扮した歌舞伎役者が大声出すドラマ眺めて23時ごろ就寝。